Как правильно выбрать матрас? Пенополиуретан , латекс или другой материал?

Матрас из некачественных материалов может стать причиной боли в спине и по всему телу, ломоты, плохого сна и, как следствие, головных болей, снижения тонуса и плохого настроения. Именно поэтому выбор матраса - задача ответственная, подходить к которой лучше вооружившись несколькими правилами, которые мы рассмотрим в данной статье.

Матрасы различаются не только по внешнему виду и толщине. Эти параметры для них не является даже определяющими. Самое важное в матрасе - его начинка, то есть, вид структуры, обеспечивающей пружинистость.

Виды наполнителей матрасов

Латексные матрасы

Беспружинные латексные матрасы отличаются особой деликатностью - они не скрипят, хорошо принимают форму тела, отличаются идеальной мягкостью и упругостью. Но латекс - достаточно капризный и дорогой материал, покупая латексный матрас, проверьте заранее, соответствуют ли условия спальни условиям его эксплуатации.

Искусственный латекс куда более неприхотлив. Матрасы из этого материала хорошо переносят механические деформации, при этом остаются достаточно удобными и деликатными. Чаще всего обладают средней жесткостью, эти матрасы рекомендуются для использования с подросткового возраста

.

Матрасы из пенополиуретана

Матрасы из пенополиуретана и его разновидностей - это наитягчайшие изделия, идеально принимают форму тела. Эти матрасы рекомендуются детям или людям с малым весом. Выбирайте матрас из ППУ наибольшей плотности - он качественный и долговечный аналогов. Если у вас есть проблемы со спиной, также обратите внимание на этот вид матрасов.

Очень часто для изготовления ортопедических матрасов применяется именно высокоэластичный пенополиуретан, ведь он лучше всего себя проявляет при лечении спины.

Если у вас обнаружились какие-то проблемы с позвоночником, и вы регулярно испытываете различные болевые ощущения в спине и не только, то необходимо тщательно выбирать материал из которого состоит матрас: латекс или пенополиуретан.

Если у вас нет проблем со спиной, то можете выбрать матрас из любого другого вида материалов, который больше всего вам понравится.

Остальные виды матрасов

Экстремально жесткие кокосовые матрасы производятся из натуральных материалов. Они имеют ограничения по весу до 90-100 кг, поэтому заранее учитывайте, нагрузка будет приходиться на спальное место. Отличаются хорошей вентиляцией, могут использоваться в кроватках новорождённых.

Матрасы с зависимыми пружинами структурой - это классические матрасы, наиболее широко представлены на рынке. Они обладают наиболее приятной ценной. Особенность данного типа матрасов - эффект гамака. Использовать эти изделия рекомендуется людям, обладающим большим весом - матрасы на пружинах выдерживают наибольшие нагрузки, обеспечивая мягкость и пружинистость.

Независимые пружинные системы лишают матрас от эффекта гамака. Каждая пружина помещается в отдельный тканевый мешочек, защищает ее от воздействия внешней среды и повышает срок службы матраса. Пружины объединяются в блоки, а блоки образуют матрас.

Комбинированные матрасы сочетают в себе различные виды наполнителей и перенимают их положительные качества: долговечность, вентилируемость, антибактериальные свойства, мягкость, упругость и т.д. Многосложные матрасы за счет добавления особых слоев могут обладать эффектом «зима-лето», позволяющий летом хорошо вентилировать тело во время сна, а зимой - еще и согревать.

Жесткие или мягкие?

Не спешите принимать на веру утверждение о целебных свойствах только жестких матрасов. Они подходят далеко не всем. Выбор жесткости матраса при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата нужно обсудить с врачом-ортопедом, но есть несколько советов, которые необходимо учитывать в любом случае.

Жесткие и умеренно-жесткие матрасы - выбор больших людей. Если ваш вес составляет более 90 кг, обратите внимание на матрасы этой категории - именно они смогут обеспечить необходимую поддержку позвоночника. Чаще всего жесткие и средне-жесткие матрасы подходят людям, которые имеют заболевания верхних отделов позвоночника, однако, не у всех - здесь необходима консультация специалиста. Если вы хотите избавиться от сутулости, жесткие и средне-жесткие матрасы также помогут вам. Они полезны и при лечении искривления позвоночника.

Матрасы средней жесткости обычно выбирают люди средних лет. Помните, что с возрастом жесткость матрасов следует снижать. Если жесткие матрасы пожилым людям уже настоятельно не рекомендуются, то средне-жесткие, скорее всего, придутся в самый раз.

Мягкие матрасы предназначены для людей с небольшим весом. Они могут обеспечить одновременно удобство и необходимую поддержку позвоночника. Также мягкие матрасы могут стать хорошим решением при наличии болезней поясницы, поскольку принимают форму тела наиболее точно.

Главное при выборе жесткости матраса - удобство. Постарайтесь заранее понять, на каких матрасах вам спится лучше, и делайте выбор с учетом опыта.

Вернуться к списку