Какие бывают подушки

Проблема выбора правильной подушки перед покупателями возникает нередко. Еще бы, ведь современный рынок предлагает обилие моделей с самыми разными наполнителями и люди, порой, теряются, не зная, какую же из них предпочесть.

Размеры подушек

В нашей стране традиционными считаются подушки следующих размеров: 40х60, 60х60, 50х70 и 70х70. Именно такие размеры имеют наволочки, входящие в состав комплектов спального белья.

Высота подушек обычно колеблется в диапазоне от 11 до 14 см, но некоторые изделия могут достигать высоты 17 см. Специалисты считают, что если в период сна человек постоянно стремится подложить ладонь под голову, либо под подушку, то высота последней для него недостаточна. В идеале высота подушки должна быть примерно равной ширине плеча.

Форма

Подушки, исходя из формы, могут быть нескольких видов:

  • классическая – это подушка, имеющая форму квадрата или прямоугольника:
  • ортопедическая – изделие, у которого есть один, либо два специальных валика, предназначенные для шеи, а также углубление, предусмотренное головы;
  • специальная – автомобильная, для поясничного отдела, для удобства беременных и т.п.

Наполнители

В попытке приобрести для себя идеальное изделие, покупатели все чаще задаются вопросом, какие бывают подушки исходя из их наполнителя. Современные виды наполнителей, использующихся для подушек, можно разделить на две большие группы: 1- имеющие натуральное происхождение, 2 - синтетические.

Натуральные наполнители

Подобные наполнители обладают экологической чистотой, но не всегда подходят лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Перо и пух.

Это очень распространенный наполнитель, известный с давних времен. Наиболее подходящим для наполнения подушек, а также перин, считается пух уток и гусей. Он не сбивается, хорошо держит форму, дарит комфортный отдых. Пуховые подушки гигроскопичны, воздухопроницаемы и отлично регулируют теплообмен.

Наряду с простыми недорогими моделями современные производители предлагают элитные подушки, у которых ядро, для их упругости, наполнено кончиками перьев, а внешние отсеки набиты пухом.

Конский волос

Этот материал хорошо впитывает влагу, а также отдает ее, что играет важную роль для людей, склонных к повышенной потливости. Конский волос делает подушку жесткой и упругой, такие изделия хорошо подходят для людей, имеющих большой вес.

Верблюжья и овечья шерсть

Это наполнители, несущие пользу для здоровья, обладающие гигроскопичностью, влагостойкостью, хорошей теплопроводностью. В таких изделиях не накапливается пыль, они не дают замерзнуть зимой и дарят прохладу в летнюю жару.

Натуральный шелк

Изделия из него мягкие, гипоаллергенные, не сваливаются и не обладают запахом.

Наполнители, имеющие растительное происхождение (гречневая лузга, шишки хмеля, травы, рисовые оболочки, бамбуковые и кукурузные волокна). Дают расслабляющий, ароматерапевтический и массажный эффект. Также они обладают хорошей воздухопроницаемостью.

Натуральный латекс

Мягкий материал, известный своей упругостью, гигиеничностью, бактерицидными и ортопедическими свойствами. Подушки, наполненные латексом, способны принимать форму головы и шеи, а затем легко возвращать свой первоначальный вид.

Вата

Наиболее бюджетный из всех наполнителей натурального происхождения, не держит форму, очень быстро сваливается.

Синтетические наполнители

Такие материалы имеют невысокую стоимость, легки в уходе, не вызывают аллергических реакций и обладают мягкими, дышащими волокнами.

  • Синтепон – долговечный, не удерживает запахи и не пахнет сам, гипоаллергенный, хорошо восстанавливает форму, прост в уходе.
  • Комфорель – наполнитель в виде пушистых шариков, обладающий гипоаллергенностью, воздухопроницаемостью, невысокой ценой. Легко восстанавливает изначальную форму, без проблем стирается в машине.
  • Холлофайбер – полиэстер, имеющий пропитку из силикона. Упругий, не токсичный, не горючий, быстро возвращает форму. Гипоаллергенный материал, легко стирающийся в машине, не удерживает в себе влагу.

Материалы, обладающие эффектом памяти

Подушка с таким наполнителем медленно подстраивается под изгибы тела, при этом, не выталкивая его. После того как воздействие на подушку прекратится, она медленно, в течение 1 или 2 секунд возвращается к своей изначальной форме.

Материал с эффектом памяти может быть изготовлен как из полиуретана, так и из натурального латекса.

Вернуться к списку