Выбираем жесткость матраса

После трудного рабочего дня необходимо обеспечить отдых не только рукам и ногам, но и позвоночнику. В первую очередь для этого нужно иметь анатомический матрас соответственной жёсткости. Он должен обеспечить приятный комфорт во время сна в удобной для вас позе. Но какая же она, эта соответствующая жёсткость матраса? Давайте будем разбираться.

Сегодня промышленность выпускает спальные матрасы таких видов жёсткости:

Как определить жёсткость матраса для себя

Подбирая необходимую жёсткость матраса для себя необходимо учесть несколько факторов.

1. Возраст

Одно из самых главных и простых правил, необходимых при выборе жёсткости матраца гласит: чем больше возраст человека — тем мягче должна становиться его постель. Самым маленьким лучше отдыхать на ровной и предельно жёсткой плоскости. Детям, юношам и молодёжи до 25 лет оптимально подойдут также жёсткие поверхности. Людям более солидного возраста (50-55 лет) лучше предпочесть матрасы мягкие. А вот в период с 25 до 50 лет при подборе матраца нужно исходить только из индивидуальных особенностей

2. Вес

Если масса вашего тела приближается к 90 кг, тогда для вас хорош жёсткий матрас. Если же вы деликатная стройняшка весом не более полусотни килограмм, тогда покупайте мягкий матрас. А вот люди со средним телосложением должны ориентироваться на личные предпочтения.

3. Поза во время сна

Если вы спите на животе — лучше купите твёрдый матрас, если же на боку — мягкий, а предпочитающим отдыхать на спине оптимально подойдёт средне-жёсткий матрас.

4. Советы врача

Покупка матраса дело более ответственное, чем кажется сразу. Поэтому перед его приобретением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как правило, при заболеваниях верхних позвонков, советуют купить жёсткий матрац, а при проблемах в нижних — мягкий.

5. Образ жизни

Спортсмены, люди, регулярно занимающиеся физическим трудом и те, кто ведёт здоровый образ жизни, должны спать на более жёстких матрасах. Те же из нас, кто ведёт малоподвижный способ жизни, смогут лучше выспаться на умеренно-мягких и даже средне-жёстких матрацах.

Жёсткость матрасов зависит от материала, которым они заполняются. Самые твёрдые варианты матраца — из кокосовой койры, мягче других — модели из натурального латекса. Если матрас пружинный, то его жёсткость регулируется в зависимости от свойств пружин. Поэтому наиболее жёсткие матрасы - это беспружинные варианты из кокоса.

Однако, как же всё-таки определяется жёсткость матраца? В большинстве случаев вам самим для этого делать ничего не придётся. Потому что изготовители информируют потребителя, указав этот показатель на этикетке. Если же вы привыкли решать вопросы практическим путём, то зайдите в магазин и попробуйте полежать по несколько минут на каждом виде матраца. После этого вы обязательно сделаете правильный выбор матраса.

Вернуться к списку