Противопролежневые матрасы. Виды и особенности.

Пациенты, имеющие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом, могут постоянно быть неподвижными. В таких случаях увеличиваются риски появления и последующего развития, такого явления как пролежни. Что это такое?

Пролежни – это повреждения кожи. Они возникают из-за нарушений кровообращения, в тех зонах, где на неё осуществляется постоянное давление длительное время. В результате происходит некроз тканей кожных покровов, то есть отмирание клеток.

Противопролежневые матрасы. Как они действуют?

Предотвратить или излечить пролежни можно использованием специальных средств. Это противопролежневые матрасы. Такие изделия являются полыми внутри камерами, которые наполняются воздухом поочередно.

В результате, точки давления на тело больного человека постоянно изменяются. У пациента происходит восстановление кровообращения, при этом кожа в потенциально проблемных зонах насыщается кислородом, и риск возникновения пролежней сводится к минимуму. При этом уже поврежденные мягкие ткани начинают заживать.

Противопролежневые матрасы. Материал и особенности функционирования.

Противопролежневые матрасы уже длительное время успешно применяются в разнообразных странах. Их эффективность признана мировой медициной. Производятся подобные изделия из нетоксичных материалов, имеющих высокую прочность, а также обладающих гипоаллергенными свойствами.

Камеры у такой продукции могут разделяться на секторы-ячейки, наполнение воздухом которых происходит в определенном порядке, называемом «шахматным», при этом давление в таких зонах периодически меняется.

Также возможен вариант, когда матрас состоит из секций-баллонов, наполняемых поочередно. В первом и во втором случае, эту функцию осуществляет автоматический компрессор.

Такие матрасы просты и удобны в использовании, поскольку компрессоры, работают бесшумно, не создают вибрации и полностью автоматизированы.

Многие варианты изделий обладают обдувом. Что это такое? Обдув, в данном случае, это специальные виды лазерных отверстий микроскопических размеров. Они невидимы, но отменно осуществляют вентиляцию кожных покровов, тем самым предотвращая потовые выделения. Эти модификации матрасов наиболее эффективны.

Противопролежневые матрасы. Виды. Подробное описание.

Как уже говорилось, противопролежневые матрасы могут быть

:
  • ячеистыми;
  • баллонными.

Рассмотрим эти виды подробнее:

  • Противопролежневые матрасы ячеистые. Они необходимы для избавления от пролежней, если такая болезнь находится в начальной стадии. Также эти изделия активно используются, чтобы предотвратить возникновение такой проблемы. Эти матрасы рекомендованы людям, обладающим малым либо средним весом (примерно, до 120-ти килограмм) в послеоперационный период, при получении травм или болезней ЦНС. В большинстве случаев они служат средством, эффективно используемым на раннем этапе реабилитации. Полотно такого изделия изготовлено по типу «решетка». Оно представляет собой несколько групп сот-ячеек, которые в последовательном режиме накачивает воздухом электрический автоматический компрессор. При этом воздух появляется сперва в четных, а потом в нечетных секторах. В результате человеческое тело, находящееся на этом изделии, контактирует поочередно с разными зонами изделия. Таким образом, осуществляется профилактика появления пролежней и их дальнейшего развития.
  • Режим давления подстраивается под весовую категорию больного. Такой матрас отлично улучшает кровотоки, массируя тело. При этом ячеистые матрасы достаточно легко моются. Материал этих изделий не впитывает жидкость, что особенно актуально, если человек, пользующийся такой продукцией, страдает от недержания мочи.

  • Матрасы баллонные противопролежневые. Эти изделия также называют «секционными» либо «трубчатыми». Они считаются более совершенными, чем ячеистые варианты. Такая продукция предназначена для больных, обладающим весом от 100 до 160-ти килограмм, а в некоторых случаях и выше. Она дороже «сотовых» модификаций матрасов, но отлично восстанавливает кровообращение и эффективно убирает отеки. Секционные матрасы активно применяются, если пролежни активно развились, и человек находится в тяжелой стадии этого заболевания. Очень часто они имеют функцию обдува, о которой упоминалось выше. Материал подобных изделий обладает высокой прочностью и покрывается нейлоном, который не впитывает в себя запахи.

Полотно такого матраса изготовлено в виде групп полос трубчатого типа. Они наполняются воздухом попеременно.

Вернуться к списку