Плюсы и минусы детских диванов и кушеток

Выбрав детский диван для своего ребенка родители на долгие годы забудут о проблеме обустройства достойного спального места для малыша. Диван для ребенка выбрать совсем не сложно. Ведь в большинстве мебельных магазинов и магазинов товаров для детей представлен широчайший ассортимент диванов и кушеток для маленьких жителей. Самым классическим и оптимальным вариантом считается диван-кровать для деток. Такая модель очень легко и быстро собирается. И здесь наибольшей популярностью пользуются компактные модели. И тут нет ничего удивительного!

Свободное место ни для кого не будет лишним, а детский диван или кушетка "растет" вместе с вашим чадом. Некоторые модели такой детской мебели имеют раздвигающийся каркас. В образовавшееся свободное место можно уложить диванные, а на самом спальном месте свободно поместится даже пятиклассник! В таких диванах, в большинстве случаев, предусмотрены специальные ящики для постельного белья и как приятный бонус - забавные подушки в форме самых разнообразных зверьков, выполненных в аналогичной цветовой гамме.

Останавливая свой выбор на детском диване или кушетке, родителям следует учитывать несколько принципиальных моментов.

  • По своей конструкции диван должен быть таким, чтобы в разложенном состоянии спальное место имело бы минимальное количество изгибов, а в идеале их вообще не должно быть. Если на спальном месте будут присутствовать изгибы, то сверху однозначно придётся укладывать матрас. Таким образом можно уберечь спинку ребенка от вероятного искривления и деформаций позвоночника.
  • Место для сна должно быть достаточно упругим и выполнено на основе пружинного механизма или основы со специальным наполнителем из полиуретана. Только таким образом можно обеспечить своему ребенку оптимальны ортопедический эффект. Детский диван или же кушетка должны иметь такой механизм раскладывания, чтобы в будущем ваш ребенок мог раскладывать и складывать его самостоятельно.
  • Каркас любой мебели для детей и в частности каркас дивана или кушетки для ребенка должен быть сделан из нетоксичных и желательно натуральных материалов. В идеале это должно быть дерево. Подобная детская мебель стоит от 6 до 10 тысяч рублей, если это модель отечественного производства, и от 8 до 17 тысяч - за импортные модели.

Очень важным также является вопрос, каким образом и когда именно стоит "переселять" своего малыша на новую кроватку. Если у ребенка есть своя отдельная детская комната, то для начала новый диван или кушетку нужно просто поставить туда, чтобы малыш успел привыкнуть к такому новому для него предмету интерьера. В дневное время суток нужно поощрять игры на новом диване и ненавязчиво приучать ребенка к мысли, что он отныне будет спать как взрослый человек - но отдельном "взрослом" диване. И это чисто психологический момент, поскольку очень многие дети очень неохотно расстаются со своим старым спальным местом. В первые дни оставлять ребенка надолго на новом спальном месте одного нежелательно. Ведь он и так переживает по поводу смены места своего "жительства". Однако ребенок достаточно быстро привыкнет к новому дивану и никаких проблем с этим возникнуть в принципе не должно. А вот на безопасность нового детского дивана или кушетки нужно обратить особое внимание. Такие диванчики не особо высокие, но и оттуда упасть будет как минимум неприятно. Поэтому нужно принять во внимание, насколько беспокоен во сне ваш малыш и как его лучше всего обезопасить. Обычно ребенка "переселяют" на детский диван в возрасте 3-4 лет. Хотя некоторые родители предпочитают подождать до 5-6 лет. И тут всё прежде всего зависит от самих родителей и того, насколько к этому готов сам ребенок.

Вернуться к списку