Кому нужен жесткий матрас

Рынок переполнен всевозможными ортопедическими матрасами всех уровней жесткости от радикальных вариантов кокосовой койры до «облачности» вязкоэластичных пен. Ортопедичность пружинных и беспружинных систем обеспечивается сочетанием характеристик наполнителя и «параметров» конкретного человека — веса, роста, состояния здоровья, образа жизни, личных предпочтений. Покупать ортопедический матрас ориентируясь исключительно на его качественные показатели нецелесообразно.

Максимальная жесткость

Ортопедические матрасы с верхним слоем из кокосовой койры, сизаля или конского волоса. Латексированные материалы обладают высокой жесткостью и одновременно достаточно гибки и воздухопроницаемы.

Беспружинные жесткие матрасы рекомендуются для новорожденных. Сон на ровной упругой поверхности способствует правильному формированию естественных изгибов позвоночника малыша. Остальным возрастным категориям твердое ложе назначается лечащим врачом. Попытка избавиться от болей в спине устраивая постель на досках может стать причиной обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

Повышенная жесткость подойдет для людей с весом от 90 кг. Это может быть усиленная пружинная система или беспружинная.

Использование матрасов повышенной жесткости без врачебной консультации «выправить спину» приводит к развитию головных болей, отечности, онемению конечностей, нарушению кровообращения. Ортопеды могут рекомендовать жесткие ортопедические матрасы людям с межпозвоночной грыжей, острой формой остеохондроза, другими заболеваниями и травмами позвоночника. Они подходят профессиональным спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Любителям иногда спать на жестком целесообразно обратить внимание на двусторонние варианты.

Средняя жесткость

Универсальный вариант для всех с 3-х летнего возраста с плотным пенополиуретаном, латексом, войлоком (фетром). Умеренно упругие системы обеспечивают фиксацию позвоночного отдела в естественном положении, способствуя расслаблению, отдыху костного скелета и мышечных тканей. Производителями предлагается широкий ассортимент конструкций на блоках независимых пружин и на конструкциях «боннель».

Большинство моделей подойдет людям с весом 55–90 кг.

Кому нельзя спать на жестком матрасе

Всем, кто не высыпается на твердой поверхности, при отсутствии врачебных рекомендаций, а также:

  1. Будущим мамам — риск излишнего давления на малыша
  2. При проблемах в поясничном отделе, болях в спине — в этих случаях использование ортопедического матраса повышенной жесткости должно назначаться врачом
  3. Людям старше 40 лет — сформированный позвоночник нуждается в комфортной поддержке системы, способной обеспечить естественное положение его изгибов
  4. При артритах, артрозах, проблемах с суставами и кровообращением — излишнее давление на мягкие ткани затрудняет ток крови, лимфы, других физиологических жидкостей
  5. Взрослым людям хрупкого телосложения — жесткий ортопедический матрас «не заметит» человека с весом до 55 кг.

Живой человеческий организм не всегда вписывается в строгие рамки правил: хрупкие девушки спят на твердых тонких матрасиках, мощные атлеты после изнуряющих тренировок с удовольствием погружаются в облачную мягкость вязкоэластичных пен. Ортопедический матрас является комфортным «лечебно-профилактическим» комплексом и именно в этом заключается его основное преимущество. Качество поддержки позвоночника — это равномерное распределение нагрузок, возможность принять удобное положение, спокойный сон и ощущение заряда энергии утром.

Перед покупкой ортопедический матрас лучше «примерить» — полежать на нем. Следует учитывать, что несколько минут отдыха на жесткой поверхности в торговом зале и 7–8 часов сна каждую ночь способны «подарить» прямо противоположные ощущения. Оцените жесткость ортопедических матрасов с разными наполнителями от разных производителей. Для коррекции «полутонов» жесткости, теплоизоляционных характеристик спального места используются матрасные чехлы из стежки на натуральных или синтетических материалах.

Вернуться к списку