Как выбрать кровать

Если вы не знаете, чему отдать предпочтение – функциональному складному дивану или удобной кровати – делайте выбор в пользу последней! Даже если у вас всего одна комната, кровать обязана стать пусть не ее центром, то хотя бы одним из основных предметов мебели. Кстати, вы можете проработать совместно с дизайнером идею спальни-гостиной, которая особенно популярна для однокомнатных квартир или студий.

Задумайтесь, для чего вам нужен диван в первую очередь? Если вы планируете ужинать и завтракать на диване, смотреть всю ночь фильмы или ток-шоу, тогда да, возможно, диван вам и подойдет. Но если вы, в первую очередь, рассматриваете диван как место для сна, здесь все не так однозначно. Выбирая кровать, вы выбираете комфорт, простор и уют. В постели человек проводит в среднем треть своей жизни, так сделайте же эту треть качественной, выбрав удобную кровать!

Как выбрать кровать: конструкция

Любая кровать состоит из каркаса и основания для матраса. Выделяют два вида каркаса:

  • две опорные спинки и две боковые царги;
  • четыре царги и навесные спинки, которых может быть одна или две.

Во втором случае вам понадобятся также специальные опоры – ножки, колесики, основание или боковые стеки кровати.

Выбирать каркас вы можете исходя из своих предпочтений и вкуса. Главное, что влияет на срок службы кровати – это качество материалов и хороший производитель. Дешевая мебель гораздо чаще требует ремонта или замены, поэтому не стоит экономить на таком важном предмете, как кровать.

Материалы для каркаса могут быть совершенно разными.

  • Наиболее надежный вариант – это каркас из массива дерева и металла. Прочностью отличаются также кровати с плетеным каркасом.
  • На пике популярности сейчас находятся кожаные кровати, за счет своей изысканности и утонченности.
  • Такие материалы, как ДВП и МДФ, менее износостойкие, так как зачастую в местах крепления каркаса появляются трещины, влияющие на устойчивость кровати. В результате кровать может расшататься и начать скрипеть.

Конечно, каркас кровати имеет большое значение и влияет на срок службы мебели, однако непосредственно на качество сна влияет именно основание. Хороший матрас – это залог приятного и восстанавливающего силы сна. На нашем сайте можно купить матрас сразу в комплекте с кроватью, либо выбрать его, исходя из ваших индивидуальных предпочтений, и приобрести отдельно.

Матрас кладется на основание – это обычно либо рама, либо решетка, которая крепится непосредственно к каркасу кровати. Самый лучший вариант для комфортного сна и отдыха – это основание в виде рамы, на которую укладываются ламели из дерева или в крайнем случае из пластика. Гибкое основание из ламелей для матраса называется ортопедическим. Надежность основания зависит от количества ламелей. Особое внимание следует обратить и на расстояние между ламелей, так как оно должно быть не более ширины одной ламели Для двуспальной кровати количество ламелей должно быть не менее 30, в односпальной – не менее 15 штук.

Есть модели кроватей с поднимающимся основанием. Это беспроигрышный вариант для небольших помещений, потому что каркас кровати образует ящик для хранения постельного белья, одеял и подушек. Однако у подъемного механизма есть небольшой минус – в этом случае нет естественной вентиляции матраса, что не очень хорошо. Второй вариант для маленькой комнаты – это кровать с выдвижными ящиками для хранения, однако здесь матрас также не будет «дышать». Выбирать кровать с возможностью дополнительно хранить в ней вещи имеет смысл, только если вам действительно больше некуда ничего сложить. В любом другом случае предпочтительнее будет обычный шкаф или шкаф-купе.

При выборе спинки кровати следует обращать внимание, прежде всего, на удобство и надежность конструкции. Кстати, существуют даже варианты без спинок – это матрас на ортопедическом основании или кровати в духе японского минимализма. Тем не менее спать на такой «лежанке» не слишком удобно, разве что вы не выделите ей угол и не придвинете к стене со стороны изголовья.

Спинка-изголовье – это обязательный элемент для любой кровати, так как она обеспечивает функцию релаксации. Вы можете почитать книгу перед сном или посмотреть телевизор, облокотившись на спинку. Еще один момент – психологический. Во время сна человек должен чувствовать себя защищенным, а спинка-изголовье обеспечит ему необходимое чувство безопасности.

Если кровать нужна вам только для сна, вы можете выбрать любой вариант спинки – будь то кованая спинка или реечное изголовье. Но если вы не мыслите свою жизнь без интересной книги или увлекательного фильма перед сном, остановите свой выбор на сплошной высокой спинке кровати.

Выбираем размер кровати

Стандартный размер кровати – это не размер. В разных странах стандартом принято считать разную величину, об этом даже говорят маркировки на постельном белье с пометкой «евро». Чтобы не ошибиться с размером кровати, учтите, что продавец обычно называет размер спального места, а не размер самого каркаса. Поэтому если у вас ограничено пространство в квартире, попросите точно замерить именно размер кровати, а не матраса, чтобы не получилось так, что долгожданный предмет мебели не влез в вашу спальню.

Для двуспальной кровати стандартной шириной спального места является 160, 180 и 200 см. Популярная «полуторка» - это размер от 100 до 150 см спального места, а для односпальной кровати место для сна варьируется в диапазоне 80, 90 и 100 см. Длина спального места составляет обычно от 190 до 200 см. Однако, если ваш рост диктует вам необходимость заказа более длинной кровати, можно подобрать вариант и до 218 см длины, а если и этого будет мало, всегда есть возможность индивидуального заказа.

Как наиболее просто определить размер кровати для спальни? Очень легко! Вы измеряете ширину вашей спальни и покупаете наибольший размер кровати, который в нее может влезть. Удобство и простор – залог хорошего сна. Чем больше будет ваша кровать, тем комфортнее будет вам отдыхать на ней и спать. По длине ограничений нет, но достаточным будет длина на 15-20 см больше вашего роста.

Если же размеры спальни ограничены, выбирайте кровать по следующему принципу: нужно лечь на кровать и сложить за головой руки. Если локти умещаются на кровати, значит, ширина ваша. Если же локти свисают за пределами ложе, ищите вариант пошире.

Помимо ширины внимание следует уделить и высоте кровати. Ее следует выбирать исходя из возраста человека, для которого вы подбираете кровать. Так, например, для молодых и здоровых людей подойдет модная кровать-платформа, однако для людей более старшего возраста такой вариант неприемлем. Правило такое: чем старше человек, тем выше должна быть его кровать.

Важные мелочи при выборе кровати

Прежде чем покупать удобную кровать для сна и отдыха, обратите внимание на то, что существуют некоторые нюансы, которые необходимо учесть. Основные правила при установке кровати в спальню или другую комнату:

  1. Ставить кровать нужно так, чтобы окна и форточки без труда открывались, так как «скакать» через кровать постоянно весьма неудобно.
  2. Если в вашей комнате помимо кровати стоит комод или тумба, нужно обратить внимание на эргономику спальни, а именно: дверца или ящик должны спокойно открываться плюс должен быть запас еще в 30 см.
  3. Между боковой стороной кровати и стеной необходимо оставить как минимум 70 см, чтобы вы могли спокойно заправить простынь, убраться в комнате и, конечно, раздеться и лечь на кровать.
Вернуться к списку