Как выбрать детский матрас?

Выбор подходящего матраса для кровати новорожденного – вопрос, требующий серьезного внимания. И все родители походят к его решению с особой ответственностью. Наша компания тоже разделяет ваши волнения, связанные с младенцами и маленькими детьми. Свое трепетное отношение мы хотели бы продемонстрировать в виде полезных рекомендаций, которые помогут определиться с выбором подходящего матраса. Каждый из советов требует должного внимания, поскольку от окончательного решения, без преувеличения, будет зависеть состояние вашего чада.

Совет №1.

Чем младше ваш ребенок, тем тверже должна быть основа детского матраса. Анатомические особенности малышей несколько отличаются от строения взрослого человека. И если у взрослых позвоночник имеет S-образную форму, то у маленьких детей он прямой. Поэтому, чтобы сформировать у ребенка правильную осанку, нужно позаботиться о жестком или полужестком спальном месте. Ближе к трем годам у детей начинает определяться изгиб позвоночника. Тогда уже можно задуматься о приобретении более мягкого матраса.

Лучшим матрасом для новорожденного станет беспружинный матрас с кокосовым волокном. Для детей старше двух лет больше подойдут беспружинные модели в сочетании, как с полужесткими, так и с жесткими наполнителями.

Совет №2.

Матрас должен пропускать достаточно воздуха. Несмотря на то, что это правило довольно простое, зачастую родители о нем просто забывают. Подобное свойство матраса не так актуально по отношению к взрослому человеку, как в случае с детским растущим организмом. Этот аспект требует особого внимания. Кожа маленького ребенка постоянно нуждается в свободном воздухообмене. Причем, не все матрасы обладают подобным эффектом. Лучше всего справляются с этой функцией следующие виды материалов: ватин, холлофайбер, х/б ткань, кокосовая койра.

Совет №3.

Матрас для кровати новорожденного должен содержать гипоаллергенные компоненты. В момент, когда малыш спит, его кожа не должна подвергаться влиянию раздражителей. Родители всегда заинтересованы в том, чтобы обеспечить ребенку здоровый сон. И многие стараются отдавать предпочтение ортопедическому матрасу, который полностью изготовлен из натурального сырья. Но стоит отметить, что не всегда такое решение является правильным. Ведь натуральный латекс и даже шерсть тоже способны спровоцировать возникновение у ребенка аллергической реакции. В связи с этим предпочтительнее делать выбор в пользу хлопка, пенополиуретана, войлока, кокоса, холлофайбера. Именно эти материалы относятся к антиаллергенной категории. Последние два варианта считаются самыми гигиеничными. Они не вбирают влагу и посторонние запахи, а также хорошо просушиваются. Что касается холлофайбера и пенополиуретана, то они сертифицированы ЕС, поэтому их экологичность не вызывает никаких сомнений. Ко всему прочему, поверхность детских матрасов производители обычно обрабатывают антибактериальным составом.

И в завершении следует дать еще пару рекомендаций относительно покупки матраса для обустройства детского спального места.

  • Заблаговременно следует позаботиться о должной чистоте места для сна малыша. Для этой цели лучше обзавестись защитным влагонепроницаемым наматрасником. С ним не возникнет особых трудностей. Чтобы постирать изделие, его достаточно просто снять с матраса и отправить в стиральную машинку.
  • Матрас должен соответствовать размеру детской кровати. Ребенок должен чувствовать себя на нем максимально комфортно. В большинстве случае при создании ортопедических матрасов учитываются особенности бортика кровати.
  • Если у вашего малыша повышенная активность, и он часто развлекает себя прыжками по кровати, следует задуматься о приобретении матраса, для создания которого использовался искусственный латекс. Данный материал достойно выдерживает подобные нагрузки. Ко всему прочему, он не вбирает пыль и его избегает постельный клещ.
  • Хорошо, если основание для матраса будет ламельно-реечным. Это позволит обеспечить хороший воздухообмен.
  • Маленькие дети обычно слишком чувствительны к любым неровностям на поверхности спального места. В связи с этим, желательно, чтобы чехол для матраса был изготовлен из натурального сырья и имел минимальное количество швов. Особое внимание этим критериям следует уделить именно при выборе подходящего матраса для кровати новорожденного.
  • Не стоит экономить на здоровье своего чада – отдавайте предпочтение продукции ведущих компаний, которые уже успели зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент матрасов. Ознакомиться с продукцией от лучших производителей вы можете, посетив соответствующий раздел нашего каталога.

Вернуться к списку