Что важнее: кровать или матрас?

На самом деле важно грамотное сочетание этих элементов. Правильно подобранная комбинация конструкции кровати и системы ортопедического матраса обеспечивает условия для здорового комфорта.

Первый элемент — кровать

«Строительство» спального места начинается с выбора кровати. Простейшая конструкция из рамы на ножках со спинками и основанием под матрас.

Основные требования, предъявляемые к кровати:

  • надежность;
  • экологическая безопасность;
  • красивый дизайн.

Самыми прочными считаются металлические конструкции. Недостатком является некоторая ограниченность дизайна и высокая теплопроводность металл. По-настоящему идеальны кровати из деревянного массива. Альтернативой дорогостоящим металлическим и деревянным вариантам являются конструкции из клееной древесины, ЛДСП, МДФ — существует риск деформации каркаса.

Конструкции из металла и дерева экологически безопасны по определению. Они не выделяют токсинов в атмосферу. Древесина дополнительно оказывает благотворное влияние на микроклимат и энергетику спальни. Менее предпочтительны кровати из древесно-стружечной плиты, при производстве которой могут использоваться смолы, содержащие метанол, фенол, формальдегид.

Производители металлической мебели предлагают целые коллекции в «серебре», «золоте», «бронзе» и более дешевом и практичном акриле. Разнообразие моделей из древесины, ЛДСП, МДФ практически бесконечно.

Сплошное основание или ламели

Листы фанеры или плотно подогнанные доски являются универсальным вариантом для всех типов ортопедических матрасов. На ровной поверхности «удобно» тонкому матрасику и многослойной пружинной системе.

Растет популярность решеток из деревянных гнутых дощечек — ламелей (латофлексов), закрепленных на металлической или деревянной раме. Амортизируя при нагрузках, они способствуют распределению веса тела. На одно спальное место должно быть не менее 15 ламелей. Для пружинных матрасов расстояние между дощечками должно быть не менее диаметра пружины. Некоторые производители предусматривают коррекцию жесткости латофлексов пластмассовыми накладками.

Преимущества реечной конструкции:

  • ортопедичность — обеспечивается равномерным распределением веса тела вне зависимости от его положения
  • воздухопроницаемость — матрасная система хорошо проветривается.

Чтобы поверхность матраса не приобрела волнистую форму, его нужно периодически переворачивать. Основания из ламелей не рекомендуются для ортопедических матрасов из латексированных наполнителей — латексированного сизаля, кокосовой койры, конского волоса. Жесткие наполнители не устойчивы к деформациям. Реечные системы не рекомендуются для постелей «второго этажа» двухъярусных кроватей.

Второй элемент — ортопедический матрас

Ортопедический матрас должен «вписываться» в кроватную конструкцию по всем параметрам. Допустимое расстояние между его краями и рамой кровати — 1–2 см. Ортопедические матрасы «любят свободу», но превышение этих параметров создаст определенные неудобства.

Обязательно следует обратить на высоту матраса. Поверхность постели второго яруса должна быть ниже бортиков безопасности и выше, чем бортики рамы обычной «одноэтажной» кровати.

Кровать — машина, матрас — двигатель; кровать — оправа, матрас — драгоценный камень. Ценность одного элемента без другого условна. Лучшим вариантом является одновременная покупка кровати и ортопедического матраса. Производителями предлагается широкий ассортимент решений, способных удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Кровать — элемент дизайна, создающий в спальне атмосферу домашнего уюта. Погрузиться в нее, ощутить ее телом и душой позволяет правильно подобранный ортопедический матрас.

Вернуться к списку