Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз сегодня явление очень распространенное. Причем, с возрастом эта проблема усугубляется. Остеохондроз способен не только доставлять ощутимый дискомфорт, проявляющийся в головных болях, головокружениях, онемении рук или пальцев. Он может приводить и к более серьезным последствиям, таким как нарушение работы головного мозга. Существует врачебное мнение, что шейный остеохондроз опаснее других видов остеохондрозов.

Именно поэтому людям, страдающим данным заболеванием, важно позаботиться о том, как и на чем они спят. Во сне мы проводим очень много времени - треть суток, и от того, насколько правильно мы выберем подушку, будет зависеть наше состояние утром и днем. Ночью нас не должна изматывать бессонница, а утром мы не должны чувствовать себя разбитыми. Именно поэтому важно правильно подойти к выбору подушки для сна.

Ошибочно думать, что верный выбор подушки может решить проблему с остеохондрозом. Подушка только поспособствует этому, обеспечив комфортный сон.

При выборе, в первую очередь, нужно отталкиваться от того, в какой позе человек привык спать: на спине, на боку или на животе. Поза «на животе» - самая неудачная для сна при шейном остеохондрозе, так как пережимаются шейные артерии.

Во сне человек отдыхает и расслабляется. Его позвоночник не должен ощущать неприятных изгибов, а подушка должна удерживать голову на одном уровне с телом.

Если человек привык спать на боку, то высота подушки будет зависеть от ширины плеча. Если привычен сон на спине, то подушка должна быть невысокой, тогда она будет правильно поддерживать шейный отдел. На подушке располагается только голова, а не плечи.

От наполнителя подушки тоже во многом зависит спокойный сон, но о наполнителях мы поговорим отдельно.

Так как же правильно выбрать подушку при остеохондрозе?

  1. Лучший выбор - подушкапрямоугольной формы. Чаще это 60х70 см, реже - 40х50 см. Размер зависит от ширины плеч.Подушка-валик - не совсем подходящий вариант, она может служить только для непродолжительного сна на спине.
  2. Высота, как мы и упоминали, зависит от ширины плеча и может быть от 6 до 14 см. Также на высоту будет влиять степень мягкости матраса. Перед покупкой на подушке следует полежать. Это наиболее надежный способ не ошибиться с выбором. Если «промахнуться» с параметром высоты, то болезнь можно усугубить. Высоту подушки можно рассчитать, измерив ширину плеча и прибавив к ней 1-2 см на прогиб матраса.
  3. Жесткая подушка при остеохондрозе не подойдет. Лучше всего выбирать подушку средней жесткости.

Остановимся на видах ортопедических подушек

Их, как было сказано, два - прямоугольные подушки и подушки-валики. Последние для длительного ночного сна не подойдут, так как мало найдется людей, проводящих ночь в одной позе на спине. Но если такие все же есть, то нужно сказать, что подушка-валик в форме полумесяца хорошо закрепляет шею в одном положении, кроме того, она не теряет формы под давлением головы.

Подушки прямоугольной формы подходят для сна и на боку, и на спине и разделяются на:

  • выпуклую по краям с углублением в центре;
  • с заклугленным валиком по широкому краю.

Наполнители

Наполнитель должен быть с «эффектом памяти», то есть обладать способностью восстанавливать форму после надавливания.

  • Латексный или с мини-пружинами из латекса. Подушки из латекса упруги, гипоаллергенны, нетоксичны, обладают антибактериальными свойствами, подходят для сна на боку и на спине. Способны эффективно поддерживать позвоночник в нужном состоянии.
  • Бамбуковое волокно. Хорошо пропускает воздух, не требует специального ухода, не накапливает пыль, обладает освежающим эффектом. Подходит в качестве наполнителя при остеохондрозе.
  • Независимые мини-пружины. Наверное, один из самых комфортных для шеи и головы наполнителей. Прекрасно реагирует на любое движение во сне, великолепно поддерживает позвоночник. На такой подушке хорошо спать в любой позе.
  • Охлаждающий гель - наполнитель, стремительно набирающий популярность. Такая подушка обладает эффектом микромассажа и охлаждающим свойством, благодаря уникальной технологии. Эта подушка потребует привыкания к себе.
  • Пенополиуретан. Чтобы подушка с таким наполнителем пропускала воздух, нужно выбирать перфорированную модель, то есть с дырочками.
  • Подушка из лузги гречихи. Такаяподушкаобладает массирующим эффектом и способна улучшать кровообращение. Но, она достаточно жесткая и тоже требует привыкания.
Вернуться к списку